Ganoderma lucidum (Curt ex Fr)Karst

Familia:   Ganodermataceae
Nombres populares:   Pipa; Yesquero brillante; Paella; Ardagai pipa
Caracteres generales:
Yesquero inconfundible por su forma de pipa o espátula con un largo pie y su superficie muy brillante y como barnizada, de un llamativo color rojo vivo. Sin interés culinario por su textura.
Descripción macroscópica:



CARPÓFORO con forma de pipa, espátula o cuchara, según las apreciaciones, SOMBRERO orbicular o reniforme de 5 a 15 cm de diámetro, convexo o más generalmente giboso, de un bello color rojo vivo o granate muy brillante, como lacado en los ejemplares frescos. En el borde presenta una serie de pequeños surcos concéntricos y termina en un margen agudo blanco o amarillento en los ejemplares recién salidos y uniformemente rojos en los adultos. PIE lateral que se continúa con el sombrero en oblicuo o en ángulo recto y más o menos noduloso-flexuoso, cilíndrico y de longitud variable según el ambiente donde desarrolla, de 5 a 20 cm de largo por 1 a 2 cm de diámetro, del mismo color y aspecto rojo barnizado que el sombrero. CARNE en sección al principio muy ligera como de corcho, de color canela y por debajo presenta una capa de tubos de 2 a 15 mm de longitud un poco más oscura que el resto de la carne. No presentan ni olor ni sabor destacables. ESPORADA en masa ocrácea.
Himenio:
Por debajo del sombrero presenta unos finos poros casi inapreciables, al principio de color blanco, pero con la edad o al frotamiento se vuelven parduscos.
Descripción microscópica
Trama del carpóforo trimítica, formada por tres tipos de hifas, las hifas generativas, finas , tabicadas y con fíbulas, las hifas esqueléticas, con  paredes gruesas y sin tabiques y las hifas conjuntivas más finas que las anteriores, ramificadas y nodulosas y sin tabiques. En los tubos del himenio presentan basidios de hasta 9 a 11 micras de diámetro que producen 4 esporas muy típicas, ovales y provistas de un poro germinativo truncado muy evidente. Presentan una pared verrugosa y aparecen como constituidas por dos membranas de las cuales la externa se tiñe fuertemente con el azul de cresol, de 7 a 10 x 6 a 7 micras. En nuestras muestras en agua de 9.1 [10.2 ; 10.7] 11.7 x 6 [6.8 ; 7.1] 7.8 micras. Más microscopías

Propiedades medicinales

Se le conoce también como “el hongo de la inmortalidad” ya que se considera que alarga la vida y en Oriente lleva utilizándose más de 2000 años. Se le considera un “adaptógeno”, regulador de sistema inmunitario
El Reishi es una auténtica joya de la Micoterapia y actúa prácticamente sobre todos los Sistemas, Inmunológico, Circulatorio, Nervioso, Digestivo, Cardiovascular y Respiratorio. Sus acciones terapéuticas demostradas son un claro ejemplo de por qué se le conoce como el «rey de los hongos». En tiempos pasados se dice que su uso estaba reservado en exclusiva para la familia del emperador, lo que da una idea de su valor. Los compuestos que contiene lo convierten en un gran antiinflamatorio y uno de los antioxidantes naturales más potentes que existen y supuestamente actúa a nivel celular incrementando rápidamente la producción de las células del sistema inmunológico, entre ellas: linfocitos T, interleucinas, interferones, neutrófilos, macrófagos, etc., por lo que tendría un gran valor como antitumoral y anticancerígeno.
Es un hongo medicinal estudiado en casos de insomnio, estrés, ansiedad y depresión.

Ecología:
Especie que fructifica sobre tocones o en la base de troncos de árboles de Quercus, carrascas, encinas o robles y más raramente en hayas.
Período de aparición:
Las fructificaciones aparecen de julio a enero y especialmente en septiembre, octubre y sobre todo noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
La G. resinaceum presenta igualmente un sombrero rojo vivo y brillante, con una capa externa o corteza como lacada, pero carece de pie y presenta la típica forma de estantería o cónsola, el Fomitopsis pinicola  presenta una morfología similar a la anterior pero sólo aparece rojo vivo y lacado en el borde externo,  no en el centro y la esporada es blanca.


Distribución en Navarra (España):
Especie muy común en los carrascales de la zona Media de Navarra, especialmente en la Occidental, así como en los robledales de los valles de Barranca y Burunda, así como Ulzama. Puntual y más escasa en general por toda Navarra.
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: