Sinonimias: = Leccinum griseum (Quel)Sing; =Boletus carpini Schulz; =Leccinum carpini (Schulzer) Moser ex Reid
Nombres populares: Hongo
de carpe; Pagar onddoa
Caracteres generales:
Hongo comestible
característico por su hábitat de hayedos, su sombrero marrón y frecuentemente
cuarteado, sus poros blancos y su carne enrojeciente al aire.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de buen tamaño, primero hemisférico y luego convexo, de 6 a 12 cm de diámetro, con superficie seca, afelpada, cuarteada en fino mosaico en tiempo seco, de color cuero oscuro, marrón claro o marrón grisáceo. PIE largo y ventrudo en el tercio inferior, de 8 a 15 cm x 1 a 3 cm con superficie muy rugosa debida a granulaciones o escamas más o menos alineadas longitudinalmente sin llegar a formar un retículo claro, blanco y ennegreciente con la edad y al frotamiento. CARNE compacta, difícilmente agusanable, blanquecina y al corte pasa primero a rojiza y luego a grisácea. Sin sabor ni olor especiales. ESPORADA en masa marrón verdosa.
Himenio:
Debajo del sombrero presenta
una capa de tubos de hasta 3 cm, adnatos, blanquecinos y ennegrecientes al
corte, con poros finos e igualmente blanquecinos y griseantes al frotamiento.
Descripción microscópica:
Cutícula himeniforme formada
una capa de hifas paralelas y emergentes de células cortas, esféricas o
ovoideas o cilíndricas y articuladas, pigmentadas de ocráceo y sin fíbulas. En
los tubos presenta cistidios dispersos fusiformes, ensanchados en el centro y
adelgazados en la extremidad, algunos muy ligeramente incrustados en la
extremidad. Basidios ensanchados en la extremidad hasta 9 a 12 micras que producen
cuatros esporas alargadas y fusiformes, lisas y amarillentas, de 14, 5 a 18 x
4,5 a 5,5 micras. En nuestras muestras esporas en agua de, 13.1 [14.6 ; 15.3]
16.9 x 4.8 [5.6 ; 5.9] 6.6 micras. Más microscopías.
Variedad de carne
ennegreciente al corte que desarrolla en hayedos y robledales, preferentemente
ligado al carpe, pero también sale en zonas sin esta especie.
Período de aparición:
Especie muy tempranera que
comienza a fructificar a partir de junio con las primeras lluvias, aunque tiene
su mejor momento en septiembre y solo de manera excepcional puede aparecer en
noviembre o incluso en diciembre.
Especies parecidas y confusiones:
El L. scabrum es una especie muy similar, estrechamente ligada a los
abedules y cuya carne no se pone roja al corte y a penas ennegrece. El L. duriusculum es otra especie muy
semejante, propia de choperas, con carne igualmente enrojeciente al corte y con
una típica mancha azul o verde en la base del pie.
Variedad de hongo
ennegreciente bastante común en los hayedos de los valles húmedos del norte de
la Comunidad Foral de Navarra, Barranca, Larraún, Basaburúa, Ulzama, Erro y
hasta Aézkoa.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: