Sinonimias: = Volvariella gloiocephala (DC ex Fr)Sing; =Volvaria speciosa
gloiocephala Fr; =Volvaria gloiocephala DC ex Fr; =Volvaria speciosa Fr; =Volvariella speciosa (Fr)Sing; =Volvariella speciosa gloiocephala Fr.
Nombres populares: Volvaria
vistosa, Kosko ziza lingirdatsua.
Caracteres generales:
Seta comestible
característica por su porte de amanita, pero con láminas rosadas en la madurez,
sin anillo y con sombrero viscoso.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO. Especie de gran tamaño y porte de Amanita, con sombrero acampanado o convexo, a veces anchamente giboso en el centro, de 4 a 12 cm de diámetro, con superficie lisa, brillante y muy viscosa, de color blanco o blanco grisáceo con fibrillas radiales brillantes, gris oscuro o marrón grisácea en la variedad gloiocephala según algunos autores o simple forma de temporada o ambiental. PIE esbelto, de 7 a 12 cm x 5 a 15 mm, ligeramente engrosado hacia la base y terminado en un pequeño bulbo o ensanchamiento envuelto en una membrana o “volva” blanca y frágil que permanece casi totalmente oculta por la hojarasca o por la tierra. Superficie del pie blanca y recubierta de una fina pulverulencia que desaparece al pasarle el dedo. CARNE fina, esponjosa, blanca, con olor y sabor claramente rabanoide o a patata cruda. ESPORADA en masa rosa.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta
láminas muy finas y apretadas, libres del pie, blancas y en la madurez rosadas
por las esporas.
Descripción microscópica:
Cutícula filamentosa formada
por una capa de hifas paralelas fuertemente gelificadas con tabiques
desprovistos de fíbulas. En las láminas presenta cistidios claviformes a
fusiformes, ventrudos, algunos prolongados en un estrecho cuello, basidios
ventrudos, de 12 a 16 micras de diámetro que producen cuatro esporas elipsoidales, lisas e incoloras, con pequeñas
gotitas en su interior, de grandes dimensiones, de 11 a 18 x 7 a 10 micras. En
nuestras muestras esporas en rojo congo
de, 12.6 [14 ; 14.7] 16.1 x 7.2 [8.5 ; 9] 10.3 micras. Más microscopías.
Especie propia de ambientes
muy nitrófilos o con acumulaciones de materia orgánica en descomposición, zonas
de hierba muy abonadas, bordes de caminos, barbechos, jardines o incluso
acumulaciones de paja, preferentemente en zonas mediterráneas de carrascales.
Período de aparición:
De fructificación ocasional,
tanto en primavera como sobre todo en otoño, sobre todo octubre y noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
La V. murinella desarrolla sobre madera y difiere por su sombrero
siempre seco, grisáceo o marrón, aunque puede decolorarse. Presenta grandes
parecidos con algunas amanitas blancas o grisáceas, tales como A. verna, A. phalloides o A. pantherina,
las cuales difieren por su sombrero seco, no viscoso, sus láminas siempre
blancas ya que su esporada es blanca y la presencia frecuente de anillo en el
pie y escamas en el sombrero.
Especie no muy abundante,
pero si presente en prácticamente toda la Comunidad de Navarra, observada
fundamentalmente en la zona Media y Cuencas de Pamplona y Lumbier
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: