Sinonimias: = Psalliota campestris ss Lge
Nombres populares: Champiñón silvestre; Bola de nieve; Champiñón
de prado; Pan de lobo; Barrengorri; Camperol; Urdincha; Hongo comestible; Larre
txanpinoia; Champiñón de campo; Sulso.
Caracteres generales:
Comestible de gran valor y forma silvestre de la seta más cultivada de la historia, aunque no se trata de la misma especie. Seta característica por
su coloración blanca, forma hemisférica y achaparrada, sombrero más o menos
escamosillo y láminas marrones en la madurez.
Descripción macroscópica:
Himenio:
Bajo el sombrero presenta
láminas finas y apretadas, libres del pie, de color blanco o crema al
principio, luego rosadas y al final marrón purpúreas, casi negras por las
esporas.
Descripción microscópica:
Cutícula filamentosa con hifas
paralelas y apretadas, tabicadas y sin fíbulas. En las láminas presenta
basidios tetraspóricos de 7 a 8 micras de diámetro. Esporas elipsoidales, de
paredes lisas, marrón claras al microscopio, nuestras muestras en agua de, 6.6
[7.5 ; 7.9] 8.8 x 4.7 [5.2 ; 5.4] 5.9 micras y de 5.7 [6.4 ; 6.7] 7.5 × 4 [4.4 ; 4.7] 5.1 micras. Más microscopías.
Propiedades medicinales
El champiñón silvestre es ante todo un excelente comestible aconsejable para reducir la obesidad ya que llena y engorda poco por las bajas calorías que contiene y gran cantidad de fibra que también es buena para las dolencias intestinales, incluyendo el cáncer de colon. Su alto contenido en selenio le proporciona unas excelentes acciones limpiadoras, antioxidantes, e inhibidoras del desarrollo de ciertos cánceres, anticancerígeno, especialmente de mama y prostáticos y acciones antihiperglucemiantes al mejorar la producción de insulina. Igualmente los betaglucanos presentes en sus paredes celulares, comunes también en cereales y otros alimentos, han demostrado estimular el sistema inmunitario, mejorar las defensas en general y ayudar a destruir células cancerosas, se venden en diversos contenidos de parafarmacia.
Esta especie fructifica en
los claros herbosos de todo tipo de bosques, tanto hayedos y robledales, como
pinares o carrascales.
Período de aparición:
Su mayor producción se da en
octubre, los primeros champiñones aparecen a finales de agosto y hasta diciembre.
Especies parecidas y confusiones:
Entre los champiñones el A. bisporus difiere microscópicamente
como indica su nombre por sus basidios bispóricos, es el típico champiñón
cultivado. El A. xanthoderma
amarillea muy fuertemente al frotamiento y presenta un olor desagradable. La
Lepiota naucina aunque no es demasiado problemática resulta muy parecida, pero
con láminas blancas.
El champiñón de campo
desarrolla en prácticamente toda Navarra especialmente en los prados de hayedos
y robledales de la zona húmeda.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: