Nombres populares: Crualga vinosa; Gibel karramarroa
Caracteres generales:
Rúsula grande de coloración
variable que va del rojo al púrpura pasando por el verde o pardo, láminas
ocráceas en la madurez y lo más característico es su fuerte olor a pescado o
marisco y la reacción verdosa al sulfato de hierro en carne y pie. Especie
comestible de escaso valor por su desagradable olor.
Descripción macroscópica:
Himenio:
Por debajo del sombrero presenta láminas sin apenas lamélulas (láminas
cortas), adnatas o ligeramente decurrentes, blancas, duras y recias que se
parten fácilmente al apretarlas con el dedo, en la madurez se tornan
amarillentas u ocráceas por las esporas y parduscas al frotamiento o por vejez.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa, formada por una capa de hifas
entremezcladas y muy ramificadas, con tabiques desprovistos de fíbulas y con
cistidios dispersos, fusiformes o claviformes, , tabicados, con extremidad
redondeada o apiculada. Arista recubierta de cistidios fusiformes y con la
extremidad fuertemente apendiculada, terminada en una estrecha punta o
simplemente claviformes o en puro, similares a los que aparecen en las caras, de
5,6 a 7 micras de diámetro en su parte media. Basidios ensanchados en la
extremidad, claviformes y tetraspóricos.
Esporas en Melzer elipsoidales a
ovoideas, con superficie recubierta de pequeñas verrugas amiloides, aisladas y
sin formar retículo, con un apículo muy marcado, de 6,3 a 7 x 5 a 5,6 micras. En nuestras muestras en Melzer de
8 [9 ; 9.5] 10.5 x 6.7 [7.6 ; 8] 8.9 micras. Más microscopías.
Especie de amplia
distribución con variedades tanto en bosques caducifolios como de coníferas y
más raramente en comunidades mediterráneas más secas.
Período de aparición:
Especie de fructificación
típicamente otoñal, comienza a fructificar en agosto con las primeras tormentas
pero su óptimo lo tiene en septiembre y octubre.
Especies parecidas y confusiones:
Especie muy polimórfica, de
coloraciones muy variables e incluso características microscópicas, también
variables, pero con los caracteres comunes de presenta un olor a pescado
característico y una reacción positiva, en verde, al sulfato de hierro. Se
puede confundir con otras especies de Russula
de más calidad, como las urretxas, R.
cyanoxantha, que carecen de su peculiar olor y presentan láminas y esporada
blanca.
Especie bastante común en
casi todo el norte de la Comunidad Foral de Navarra, especialmente en los
Valles Húmedos de Larraún, Basaburúa, Ulzama y alto Erro y Esteríbar, así como
en los pinares de los valles Pre y Pirenaicos.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: