Nombres populares: Rúsula morada frágil; Gibelmore hauskorra
Caracteres generales:
Pequeño gibelurdiñ, que se
caracteriza precisamente por su pequeño tamaño, coloración azulada o purpúrea
parecida a la de la R. cyanoxantha,
láminas siempre blancas, pie muy frágil y sabor fuertemente picante y por tanto
incomible.
Descripción macroscópica:
Himenio:
Por debajo del sombrero presenta láminas no muy apretadas, escotadas, muy
blancas incluso en la madurez y con arista a veces un poco serrada.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero
filamentosa gelificada formada por una gruesa capa de hifas con terminaciones
emergentes en forma de pelos poco ramificados y separados por gelificación. Entre medio lleva numerosos
cistidios, dermatocistidios, fusiformes y con terminación redondeada o algo
apuntada, con uno o dos tabiques y contenido granuloso que aparece oscuro y
claramente resaltados incluso vistos en potasa. Arista de las láminas cubierta
de grandes cistidios fusiformes, algunos con terminación obtusa, otros
apuntados y algunos un poco apendiculados y similares a los que aparecen
dispersos en las caras de las láminas, de 6 a 8,5 micras de diámetro. Basidios
ventrudos y adelgazados en la extremidad, de 9 a 11 micras de diámetro, la
mayoría tetraspóricos, pero se observan muchos bispóricos.
Esporas ovoideas,
subesféricas o cortamente elipsoidales, con paredes decoradas con pequeñas
verrugas amiloides unidas con finos conectivos igualmente amiloides que forman
un retículo casi completo, de 7,5 a 9 x 6 a 7,5 micras. En nuestras muestras en
Melzer de, 6.8 [7.5 ; 7.8] 8.5 x 5.7 [6.4 ; 6.7] 7.4 micras. Más microscopías.
Especie que desarrolla entre
la hojarasca de bosques caducifolios o mediterráneos y muy excepcionalmente de
coníferas.
Período de aparición:
Especie de fructificación
otoñal, de julio a enero, pero con su mayor producción entre septiembre y
noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
La R. atrorubens presenta una carne que azulea instantáneamente al
Guayacol, con arista entera y sombrero rojo vivo en el borde y purpúreo en el
centro. Puede confundirse con ejemplares pequeños de urretxas o gibelurdiñes, Russula cyanoxantha cuya carne no es
picante y son más carnosas y consistentes.
Esquema de las principales especies de Russula púrpuras picantes
Especie muy común en Navarra
especialmente en los Valles Húmedos, desde la Barranca a Erro, más ocasional y
rara en los valles Pre y Pirenaicos y muy frecuentes en la zona Media,
especialmente en la occidental con mayor cobertura de bosques mediterráneos.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: