Sinonimias: = Collybia velutipes Fr ex Curt
Nombres populares: Colibia de pie aterciopelado
Caracteres generales:
Especie poco carnosa de los
troncos o ramas en descomposición que fructifica en ramilletes, con sombrero
marrón anaranjado como el pie que está recubierto de una fina pilosidad, como
afelpado. Comestible de escaso interés dado su rareza y poca carnosidad.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo o algo giboso en el centro, de 2 a 6 cm de diámetro, con superficie lisa y viscosa de coloración marrón anaranjada a amarillo anaranjado, generalmente más clara en los bordes. PIE cilíndrico, hueco, de 4 a 8 cm x 2 a 6 mm, generalmente desarrollando en grupos formando ramilletes, de color marrón, más oscuro hacia la base y con superficie finamente afelpada. CARNE fina y membranosa, blanquecina, sin olor ni sabor destacables. ESPORADA en masa blanca.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta
láminas gruesas y espaciadas, fuertemente escotadas junto al pie, blanca o amarillentas
claras u ocráceas encarnadas.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa
gelificada formada por una gruesa capa de hifas finas, entremezcladas,
ramificadas, flexuosas, tabicadas y con fíbulas. Entremezclados presenta
numerosos cistidios muy alargados, progresivamente adelgazados hacia la
extremidad, de paredes algo gruesas. Superficie del pie cubierta de las
extremidades de las hifas, finas, marrones y agrupadas formando ramilletes.
Arista de las láminas cubierta de cistidios fusiformes o ventrudos, terminados
en un cuello o estrangulamiento , a veces, en forma de apéndice. Basidios claviformes,
progresivamente ensanchados en la extremidad y tetraspóricos. Esporas elipsoidales,
alargadas, lisas, incoloras, con pequeñas gotitas en su interior, de 6 a 9 x
3,5 a 4,5 micras. En nuestras muestras en rojo congo de 6.6 [7.2 ; 7.5] 8.1 x
3.9 [4.2 ; 4.3] 4.6 micras y de 6.6 [7.3 ; 7.5] 8.2 × 3.5 [3.8 ; 3.9] 4.2 micras. Más microscopías.
Propiedades medicinales
Se ha utilizado en la medicina tradicional china y japonesa durante mucho tiempo como un gran remedio para afecciones digestivas y cardiovasculares, tónico para las infecciones del hígado, bazo y timo, reduce los niveles elevados de colesterol, ayuda a controlar la diabetes y la hipertensión y son un gran probiótico para controlar la flora intestinal y con ello las digestiones y el estreñimiento.
Son grandes antioxidantes, inmunomoduladores, antitumorales y anticancerígenas por lo que mejoran las defensas del organismo, reducen los radicales libres de la sangre, cuidan los tejidos del cuerpo, como la piel, los músculos y protege las células de los daños producidos por los rayos UV.
Se le atribuyen propiedades antienvejecimiento y capacidad para restaurar los neurotransmisores y ayudar a restaurar la memoria y superar los déficits de aprendizaje.
Ecología:
Especie que desarrolla
ramas, troncos, tocones o restos leñosos de las más diversas especies arbóreas
o arbustivas.
Período de aparición:
Especie de fructificación
otoñal tardía, a partir de octubre y hasta enero y especialmente en noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
Recuerda a diversas especies
del genero Gymnopus, como el G. confluens que también presenta el pie
afelpado, pero éste no sale sobre madera, sus láminas son blancas y desde luego
la microscopía es completamente diferente. Igualmente guarda ciertos parecidos
con el G. peronatus, de láminas más
espaciadas y carne amarga.
Distribución en Navarra (España):
Especie rara en la Comunidad
Foral de Navarra, observada en puntos dispersos tanto del norte, como de la
zona Media.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: