Caracteres generales:
Seta de coloración grisácea
o pardo grisácea higrófana, de neto olor y sabor harinoso, con láminas blancas
y escotadas que se manchan de grisáceo al tocar igual que el pie. Comestible de
escaso valor por su sabor un poco amargo.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo o aplanado, de 3,5 a 5 cm de
diámetro, marcado en general con algunos pliegues muy profundos en el margen e
incluso se deforma y se llega a deprimir en el centro. Superficie lisa y seca, higrófana,
pardo grisáceo con el centro más ocráceo y grisácea en húmedo. PIE de 3 a 6 cm de largo por 3 a 8 mm
de diámetro, cilíndrico y fibroso, de color blanco sucio y grisáceo al
frotamiento o simplemente al manipularlo y con superficie seca y marcada de
finas fibrillas longitudinales. CARNE
fina y frágil, blanca y claramente griseante al cortar y con la manipulación,
con sabor harinoso y un poco amargo y olor harinoso muy neto. ESPORADA en masa blanca.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas gruesas y espaciadas, escotadas junto
al pie, ventrudas. Al principio blancas o muy pálidas y luego al secarse o al
frotamiento se tornan grisáceas o negras.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero
filamentosa formada por hifas paralelas, muy finas, con paredes muy finamente
incrustadas de pigmento marrón pero prácticamente incoloras, con tabiques
provistos de fíbulas. Basidios carminófilos con granulaciones internas que se
tiñen fuertemente de púrpura con el Carmín Acético, ligeramente ensanchados en
la extremidad o cilíndricos y tetraspóricos. Esporas elipsoidales a
subglobulosas, muy poco apiculadas y con una gruesa gota en su interior, de 5,5 a 7 x 4,5 a 6,5 micras. En
nuestras muestras en agua de, 6.5 [7.1 ; 7.4] 8 x 5.4 [5.9 ; 6.1] 6.6 micras. Más microscopías.
Especie con claras
preferencias por las acumulaciones de hojarasca de ambiente mediterráneos,
carrascales, pero se da también sobre la hojarasca de otros tipos de comunidades
arbóreas, como hayedos y robledales y también comunidades de resinosos, pinares
y alerzales.
Período de aparición:
Especie de fructificación
típicamente otoñal y más bien tardía por su preferencia mediterránea, aparece
en septiembre en los bosques caducifolios, pero su mayor producción lo tiene en
octubre y noviembre y hasta diciembre.
Especies parecidas y confusiones:
Presenta grandes parecidos
con el L. semitale que carece de su fuerte
olor harinoso ni de su sabor un poco amargo y sobre todo sus esporas son
elipsoidales más alargadas. Igualmente el L.
crassifolium también es muy parecido, con esporas más similares pero con
olor a rancio y sabor no amargo. Otras especies ennegrecientes del género como L. transforme o L. infumatum presentan
esporas angulosas o romboidales y mucho mayor porte en el primer caso o sabor
desagradable en el segundo.
Especies no ennegrecientes y más o menos fasciculadas
Especie de amplia
distribución en la Comunidad Foral de Navarra, especialmente en toda la zona
Media desde el valle de Lana y tierras de Estella por el oeste hasta el
Romanzado por el este, así como por los pinares de los valles Pirenaicos y Prepirenaicos
y los hayedos de los valles de Ulzama y zona alta Esteríbar.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: