Familia: Geastraceae
Nombres populares: Estrella de tierra triple; Izarputz hirukoitza;
Lurrizar hirukoitza
Caracteres generales:
Estrella de tierra que se
caracteriza por su gran tamaño, su peridio externo que se abre por la mitad y
el orificio central estriado y delimitado por una depresión circular. Sin
interés culinario como el resto de estrellas de tierra.
Descripción macroscópica:
CARPÓFOROS desarrollan al principio como una esfera cuya cubierta externa o peridio externo se abre por la parte superior en varios brazos que se revuelven como una estrella, que en el caso de esta especie varían entre 5 y 7, y alcanzan un diámetro de 3 a 10 cm. Esta capa exterior es muy gruesa, crema o un poco rosada, y constituida a su vez como por dos capas que se abren por la mitad y se parten a nivel de los brazos dejando un especie de collar que deja ver la carne del interior marrón o pardo rojiza. En el centro se encuentra la esfera central, un poco escachada, un poco más oscura, ocrácea o gris marrón, de 2 a 4 cm de diámetro, directamente asentada sin pie neto y con una abertura apical saliente, cónica, finamente deshilachada en el borde, un poco estriada y con una depresión circular que la delimita perfectamente. En el interior se forma una masa de polvo marrón oscuro que corresponden a las esporas. ESPORADA en masa marrón oscura.
Himenio:
El himenio ocupa el interior
de la esfera central un poco
escachada, directamente asentada sin pie neto con el interior repleto de una
masa pulverulenta marrón oscura de las esporas que salen por una abertura
apical saliente, cónica, finamente deshilachada en el borde, un poco estriada y
con una depresión circular que la delimita perfectamente.
Descripción microscópica
Peridio externo formado por hifas globulosas que forman un
tejido celulósico muy compacto. Entre la masa pulverulenta de las esporas
aparece el capillicio formado por numerosos filamentos muy gruesos, de paredes
igualmente gruesas, ni tabicados ni ramificados, de 6 a 7 micras de diámetro.
Esporas esféricas, provistas de gruesas verrugas libres y casi espinosas,
marrones, de 4 a 5 micras de diámetro. En nuestras muestras en agua de, 3.9
[4.4 ; 4.5] 5 x 3.6 [4.1 ; 4.3] 4.8 micras. Más microscopías.
Desarrolla sobre la
hojarasca de los hayedos, pinares de pino silvestre y bosques mixtos, más
raramente en los robledales o incluso en bosques mediterráneos.
Período de aparición:
Ocasionalmente sus
fructificaciones puedes aparecer en cualquier momento del año, pero el período
óptimo de fructificación es el otoño, a partir de finales de agosto y sobre
todo los meses de octubre y noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
El G. rufescens es muy similar, de coloración rojiza en la carne, pero
su envuelta externa es más fina y no se abre por el centro, aunque si puede
cuartearse. La cabeza central puede presentar un pequeño pie y su abertura no
está delimitada ni estriada. El G.
fimbriatum es más pequeño, de exoperidio simple y la abertura por donde
salen las esporas es solo pelosa, ni estriada, ni delimitada.
Aparece fundamentalmente en
los hayedos y robledales de los valles Húmedos y divisoreia cantábrica, desde
la Barranca y las sierras de Aralar y Urbasa hasta Quinto Real y Sorogain.
También común en los pinares de los valles Prepirenaicos y ya muy raro en la
zona Media y Cuencas.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: