Sinonimias: = Peziza badioconfusa Korf; =Aleuria elaeocarpa Boud; =Aleuria olivacea Boud; =Galactinia badioconfusa (Korf) Svrček & Kubička; =Galactinia
olivacea Korf; =Peziza olivacea Sacc. & P. Syd; =Plicaria olivacea (Boud) Keissl
Caracteres generales:
Especie de Peziza característica por su pequeño
tamaño y su forma de olla de un color marrón oscuro, con superficie externa más
clara y ligeramente escamosa o granulosa, primaveral, con esporas verrugosas y
parafisos ramificados. Comestible previa cocción.
Descripción macroscópica:
CARPÓFORO en apotecio de forma de olla irregular, lobada y con los márgenes frecuentemente resquebrajados, de 2 a 5 cm de diámetro. La superficie interna lisa, de color marrón rojizo y con los márgenes, al principio revueltos y después rectos. La superficie exterior es finamente escamosa a granulosa, marrón amarillenta, más clara que el interior. Carece de pie y presenta una carne de 1 a 2 mm de grosor, de la misma coloración o ligeramente lila. ESPORADA en masa blanca.
Himenio:
La parte fértil o himenio
ocupa la superficie interna o superior del apotecio, marrón rojiza y lisa.
Descripción microscópica
Excípulo externo formado por
cadenas de células cilíndricas a ovoideas con contenido marrón. La superficie
interna o himenio está constituida por una capa de ascas y parafisos. Parafisos cilíndricos y ramificados en la
extremidad, tabicados y ligeramente ensanchados en la extremidad, de hastga 4,2
a 4,9 µ de diámetro, con contenido pigmentario marrón. Ascas cilíndricas que
abre por un opérculo que se pone azul con el Melzer, amiloide, de 12,6 a 14
micras de diámetro que contienen ocho ascosporas uniseriadas. Esporas
elipsoidales, con una gruesa gotas en su
interior y con paredes fuertemente verrugosas, de 15 a 18,2 micras de largo por
7 a 8,4 micras de diámetro. En nuestras muestras en Melzer de 15.9 [17.1 ;
17.6] 18.7 x 5.8 [8.2 ; 9.3] 11.8 micras, de 14.6 [16.2 ; 16.9] 18.4 x 7.6 [8.5
; 8.9] 9.8 micras y de 13.8 [15.5 ; 16.2] 18 x 9.1 [10.1 ; 10.5] 11.5. Más microscopías.
Especie que desarrolla sobre
la hojarasca los suelos humíferos de bosques mediterráneos de carrasca o pino.
Período de aparición:
Especie de fructificación
primavera, a partir de abril y hasta junio, ocasionalmente puede aparecer en
otros momentos del año, sobre todo en invierno en la región mediterránea.
Especies parecidas y confusiones:
Especie muy similar a la P. badia que difiere por sus esporas más
anchas. La P. succosa presenta un
tamaño y colorido similar, pero su carne al partir desprende un látex amarillo.
Esquema de las principales especies de Peziza con esporas verrugosas.
Especie propia de la región
mediterránea, Ribera, zona Media, Tierra Estella, Romanzado y llega a las
estribaciones meridionales de las sierras de Urbasa y valle de Olza.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: