Nombres populares: Rebozuelo claro
Caracteres generales:
Variedad de rebozuelo, Cantharellus
cibarius, del mismo tamaño, pero de coloración general más clara, crema o
amarillo crema, con pliegues casi lameliformes, de la misma coloración que el
sombrero, cremas claros. Carne ligeramente amarga tras unos segundos de
masticación y por tanto comestible de baja calidad
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo a deprimido, con los bordes recurvados y en los jóvenes rizado, porte típico de los pequeños Cantharellus cibarius, de hasta 6 cm de diámetro, con superficie lisa y seca, blanca y con la edad va tomando una ligera tonalidad amarillenta o crema. PIE de 3 a 4,5 cm x 0,5 a 1 cm cilíndrico o ligeramente adelgazado hacia la base, de la misma coloración que la superficie del sombrero. CARNE frágil, blanca sin olor especial y sabor fúngico no característico, un poco amarga después de un rato de masticación. ESPORADA en masa blanca.
Himenio:
Por debajo presenta pliegues muy estrechos y anastomosados como aspecto
de láminas de la misma coloración blanca o un poco rosada en el fondo,
largamente decurrentes por el pie.
Descripción microscópica
Trama del carpóforo
monomítica formada por un solo tipo de hifas, generativas, con tabiques
provistos de fibulas Cutícula del sombrero filamentosa con hifas tabicadas y
fibuladas muy entremezcladas y levantadas. Basidios muy alargados, ensanchados
progresivamente hacia la extremidad y tetraspóricos. Esporas anchamente
elipsoidales, casi cilíndricas, en nuestras muestras en agua de 7.4 [8.4 ; 8.9]
9.9 x 4.8 [5.3 ; 5.5] 6 micras. Más microscopías.
Propiedades medicinales
Los nízcalos o robellones presentan un alto contenido de agua, proteínas, carbohidratos y fibra dietética, mientras que son muy bajos en grasas y por tanto en calorías, por lo que resultan un alimento excepcional para dietas de adelgazamiento, anticolesterólicas y para mejorar las digestiones.
Tienen gran aporte de minerales, entre ellos, selenio, hierro, fósforo y potasio lo que les confiere propiedades antioxidantes, estimulantes del sistema inmunitario y excelentes para mejorar la mineralización de huesos y dientes.
En proceso de investigación se encuentra su contenido en diversos aminoácidos, polisacáridos y otras sustancias, como la lactarioviolina, con potenciales acciones antibióticas, antioxidantes, antitumorales e hiperglucemiantes.
Ecología:
Especie muy rara que
desarrolla sobre la hojarasca de hayedos y robledales.
Período de aparición:
Fructificaciones observadas
muy tempranamente en septiembre y octubre.
Especies parecidas y confusiones:
Entre los rebozuelos, Cantharellus, de colores blanquecinos o
muy claros como los de esta especie podemos encontrar con algunas variedades
del tipo, Cantharellus cibarius, la
variedad “bicolor”, con sombrero y
pie blancos, pero himenio amarillo y la variedad “albidus” al revés con sombrero y pie amarillo e himenio
blanquecino.
Esquema de las principales especies de Cantharellus y Craterellus
Disponemos de dos citas
confirmadas de la especie en los robledales del valle de Esteríbar y en los
hayedos de Ulzama.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: