Sinonimias: = Agaricus villaticus ss Bres; = Agaricus macrosporus (Moll & Schff)Pil
Nombres populares: Bola de nieve; Champiñón de grandes esporas
Caracteres generales:
Gran champiñón blanco y buen comestible con superficie
amarilleante al frotamiento y carne enrojeciente al corte y con un agradable
olor anisado y peculiar por sus grandes esporas que superan las 9 micras de
largo.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO primero hemisférico y luego convexo que alcanza grandes
dimensiones, de 10 a 20 cm de diámetro, blanco y lustroso al principio, con
superficie lisa o algo escamosilla por fibrillas en el borde que no destacan
por el color, al frotamiento y con la edad amarillea. Reacción de Schaeffer positiva.
PIE muy potente, de 10 a 18 x 2 a
3,5 cm, cilíndrico y terminado en la base en un bulbo marginado que recuerda al
A essettei, con superficie lisa y
blanca. En el tercio superior porta un amplio anillo membranoso colgante, de
borde fino, blanco al principio y amarilleante con la edad y al roce. CARNE en sección blanca de un agradable
olor anisado y sabor igualmente agradable, como de avellana que no amarillea y
puede ligeramente enrojecer por oxidación. ESPORADA
en masa marrón purpúrea.
Himenio:
Debajo del sombrero presenta
láminas finas y muy apretadas, al principio rosadas y luego marrones purpúreas
muy oscuras por las esporas, libres del pie.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa formada por una capa de
hifas paralelas, incoloras y con tabiques desprovistos de fíbulas. Arista de
las láminas aparece completamente recubierta de células claviformes, hinchadas
en la extremidad y algunas apendiculadas en mama. Basidios claviformes y
tetraspóricos, Esporas elipsoidales, lisas, marrones a marrón rojizas claras,
de paredes muy gruesas y más grandes que las de las otras dos especies afines,
de 8 a 12 x 5 a 7 micras. En nuestras muestras en agua de 8.1 [8.8 ; 10.1] 10.7
x 6.1 [6.3 ; 6.8] 7.1 micras y de 8.7 [10.6 ; 11.4] 13.2 x 5.6 [6.2 ; 6.4] 7
micras. Más microscopías.
Típico champiñón blanco de
prados o claros herbosos de bosque, en praderas, hayedos o hayedo-abetales
Período de aparición:
De fructificación tanto
primavera, junio, como otoñal, octubre y noviembre
Especies parecidas y confusiones:
Se podría considerar como
una variedad del Agaricus arvensis
típico que tendría esporas más pequeñas. Presenta grandes parecidos con otros
champiñones blancos, de los cuales el más peligroso es el A. xanthodermus que amarillea muy fuertemente y presenta un olor
desagradable, como de tinta.
Especie bastante rara en
Navarra, se da en la mitad occidental de la Comunidad, zona Media Occidental,
sierras de Urbasa y Andía, Larráun y Basaburúa
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: