Sinonimias: = Agaricus ingrata Moll.; =Agaricus ingratus (Moll.)Pil. non Fr.; =Psalliota
maleolens Moll.; =Agaricus maleolens Moll.
Caracteres generales:
Champiñón que se caracteriza
por su sombrero blanco y escamoso, ligeramente enrojeciente en la base del pie, de olor un poco
desagradable al frotamiento y sobre todo por su pie corto y provisto de un
anillo envolvente ínfero. Con esporas
más bien pequeñas y arista estéril por cistidios en botella. Comestible de muy baja calidad por su desagradable sabor.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de gran tamaño, con sombrero hemisférico que alcanza los
15 a 20 cm de diámetro, con los bordes siempre revueltos hacia el interior.
Superficie al principio lisa y seca, de color crema grisáceo u ocráceo claro,
pero que muy tempranamente se cuartea en unas gruesas y características escamas
o placas concéntricas, piramidales, muy profundas entre las que aparece la
carne blanca. PIE corto y grueso, de
unos 2,5 a 3 cm de largo por 1,5 a 2 cm de diámetro con un anillo membranoso
envolvente desde la base, de tipo ínfero, que sube de abajo arriba, blanco en la parte superior del sombrero y pardusco por debajo del anillo. CARNE compacta, blanca y ligeramente
enrojeciente al corte, con olor al
principio harinoso, pero al poco tiempo presenta un olor desagradable al frotamiento, con cierto olor
a tinta o a pescado según algunos autores, como el de A. xanthoderma, de sabor igualmente dulce pero desagradable. ESPORADA en masa marrón purpúrea.
Himenio:
Debajo del sombrero presenta
láminas finas, estrechas y apretadas, libres del pie, rosa grisáceas y luego
marrón purpúreas en la madurez por las esporas.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa, con extremidades de las hifas erectas,
entremezcladas y con tabiques desprovistos de fíbulas. Arista de las láminas
cubierta de pelos claviformes o algunos adelgazados en biberón. Basidios
ligeramente claviformes, casi cilíndricos, tetraspóricos. Esporas elipsoidales
de bordes redondeados, con algunas gotitas en su interior, de 6,5 a 9 x 4,5 a
5,5 micras. En nuestras muestras en agua de 6.4 [7.4 ; 7.8] 8.8 x 4.5 [5.1 ;
5.3] 5.8 micras y de 6.2 [6.9 ; 7.1] 7.8 x 4.5 [4.9 ; 5.1] 5.5 micras . Más microscopías
Variedad de champiñón
bastante raro que desarrollo como la mayoría en los prados de hayedos o en
carrascales en el área mediterránea.
Período de aparición:
Especie de fructificación
preferentemente primavera, mayo y junio, pero también fructifica a partir de
septiembre en el otoño.
Especies parecidas y confusiones:
Especie muy relacionada con
los típicos champiñones de campo, Agaricus
campester, A. arvensis, etc, que son también blancos y ligeramente
enrojecientes al corte, pero carecen de esas gruesas escamas, son de menor
tamaño y olor más agradable. También presenta parecidos con al A. augustus también de gran tamaño y con
fuertes escamas, pero más propio de bosques y de olor agradable.
Esquema de las principales especies de Agaricus blancos
Especie citada
fundamentalmente en los claros de la sierra de Urbasa y esporádicamente en la
zona Media Oriental y en los Urraúles.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: