Familia: Cortinariaceae
Sinonimias: = Cortinarius volvatus A.H.Smith ss Bellu, non Smith
Caracteres generales:
Especie de Cortinarius muy característica por el
llamativo color azulado del sombrero y pie con abundantes fibrillas
entrelazadas radiales y sobre todo por el amplio velo general que lo recubre y
que deja escamas en el sombrero y volva en la base del pie. Comestibilidad
desconocida, posiblemente comestible como gran parte de los cortinarios
azulados.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de buen porte, de tamaño medio a grande, de 4,5 a 10 cm de
diámetro, al principio convexo o hemisférico y luego se aplana como
consecuencia del levantamiento de los bordes e incluso aparece como deprimido
por el centro. De bello y llamativo color azul oscuro o gris azulado recorrido
por numerosas fibrillas radiales entrelazadas más oscuras y más abundantes
hacia los bordes. Superficie lisa y viscosa con restos membranosos blancos
procedentes del velo general que envuelve a todo carpóforo al principio al modo
de una Amanita. PIE corto y fuerte, de 5 a 8 cm x 12 a 20 mm de diámetro en la
parte superior terminado en la base en un bulbo muy marginado y grande de hasta
35 a 40 mm de diámetro. De color lila al principio, pero enseguida se torna
ocráceo a partir del bulbo y con abundantes restos filamentosos cortiniformes
blancos y enseguida manchados de ocráceo por las esporas. Presenta en la base
una amplia volva muy patente, membranosa, blanca, que envuelve todo el bulbo y
se levanta sobre los bordes como un típico saco de una Amanita. CARNE compacta
y dura, blanca o blanco amarillenta, un poco lila en lo alto pie junto a las
láminas y en los bordes del bulbo, de sabor muy ligeramente amarga y olor suave
y agradable, indefinido. Con la fenolanilina tanto la cutícula como la carne
dan una reacción positiva pasando a rojo purpurino al cabo de una hora, el
Guayacol da negativo en cutícula y carne y la sosa da marrón rojizo en cutícula
y no reacciona sobre la carne. ESPORADA
en masa ocrácea.
Himenio:
Láminas bajo el sombrero finas y
apretadas, escotadas junto al pie, al principio lilas, pero enseguida se
decoloran a crema arcilloso u ocre arcilloso a partir centro hacia los bordes y
al final se tornan totalmente ocráceas.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa
formada por una gruesa capa de hifas entremezcladas y separadas por
gelificación, muy débilmente pigmentadas y con paredes provistas de fíbulas.
Arista de las láminas homomorfa sin elementos diferenciados de los basidiolos.
Basidios claviformes y tetraspóricos. Esporas débilmente almendradas, nada
apuntadas y por tanto casi elipsoides con paredes débilmente verrugosas e
incluso lisas en las grandes esporas, con una gota de grasa en su interior y
amarillo ocráceas al microscopio, relativamente pequeñas de 8,5 – 10,5 x 5 a 6,5 micras. En nuestras muestras en agua
de 8.7 [9.8 ; 10.2] 11.3 x 5.7 [6.2 ; 6.4] 6.9 micras. Más microscopías.
Desarrolla sobre la
hojarasca de los bosques mediterráneos de carrasca o de la de bosques
caducifolios, hayedos o robledales.
Período de aparición:
Especie de fructificación
otoñal, con su punto álgido en octubre en los bosques caducifolios y en
noviembre en los bosques mediterráneos.
Especies parecidas y confusiones:
El C. caerulescens difiere por la ausencia de volva y escamas
membranosas blancas en el sombrero y su sombrero sin fibrillas radiales. El C. mairei var juranus es tremendamente
parecido, con sombrero decorado con fibrillas radiales, pero sin restos de velo
general. Puede presentar ciertas confusiones con el pie azul, Lepista nuda de esporada blanca y sin
bulbo marginado en el pie.
Distribución en Navarra (España):
Especie que la encontramos
preferentemente en la mitad occidental de la Comunidad Foral de Navarra, en los
carrascales de la zona Media Occidental y en los hayedos y robledales de los
valles Húmedos, Barranca, Basaburúa y Ulzama especialmente.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: