Nombres populares: Foliota grasa
Caracteres generales:
Seta que se caracteriza por
su crecimiento en grupos sobre tocones, su sombrero y pie viscosos y de coloración
amarilla viva con escamas gelatinosas de color ferruginoso por sombrero y pie y
sus láminas ocráceas en la madurez. Comestible de poca calidad.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de mediano a gran tamaño convexo o convexo-acampanado al principio y luego plano-convexo, de 5 a 13 cm de diámetro, con superficie muy viscosa en tiempo húmedo, amarilla viva o amarilla ocrácea y recubierta de escamas marrones o ferruginosas dispuestas más o menos concéntricamente. PIE cilíndrico, largo y esbelto, de 8 a 15 (25) cm x 1 a 1,5 cm, casi siempre unidos en la base formando ramilletes, con superficie amarilla viva que se va tiñendo de ocráceo a partir de la base, recubierto en los 2/3 inferiores por escamas marrón rojizas o ferruginosas gelatinosas o viscosas en tiempo húmedo que terminan a la altura de la inserción del sombrero donde deja un anillo algodonoso. CARNE no muy gruesa, compacta, amarilla clara y un poco ocrácea en la base del pie, sin olor ni sabor destacable. ESPORADA en masa ocre ferruginoso.
Himenio:
Debajo del sombrero presenta
láminas finas y apretadas, adnatas o un poco decurrentes por un diente, al
principio amarillas, pero pronto ocráceas o ferruginosas por las esporas.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa
formada por hifas paralelas, muy delgadas, fuertemente gelificadas y con
tabiques provistos de fíbulas. Arista de las láminas recubierta de cistidios
flexuosos, cilíndricos, ventrudos o claviformes. En las caras de las láminas
aparecen dispersos cistidios con contenido ocráceo, crisocistidios, con una
base estrecha que se ensancha en un vientre o cabeza redondeada o apiculada.
Basidios muy pequeños, cilíndricos o ligeramente ensanchados en la extremidad,
de hasta 5 a 6 micras de diámetro que
producen grupos de cuatro esporas elipsoidales, lisas y amarillentas al
microscopio, con poro germinativo poco evidente y difícil de observar, de 7 a
10 x 5 a 6 micras. En nuestras muestras en agua de 7.3 [7.9 ; 8.1] 8.7 x 5 [5.5
; 5.7] 6.1 micras. Más microscopías.
Desarrolla en ramilletes
sobre tocones o en la base de troncos de haya o pino lógicamente en hayedos,
pinares o bosques mixtos.
Período de aparición:
De fructificación
típicamente otoñal, de septiembre a noviembre con su mejor momento en octubre.
Especies parecidas y confusiones:
En realidad existe un grupo,
Ph. adiposa, Ph. jahnii y Ph. limonella
muy similares y de muy complicada diferenciación que algunos micólogos
sinonimizan, con esporas menores de 7 micras, Ph. jahnii y de más de 7 micras, Ph.adiposa y limonella..
La Ph. aurivella muy similar difiere
fundamentalmente por caracteres microscópicos y a simple vista por su pie
escamoso pero seco y su sombrero mucho menos escamoso. La Ph. squarrosa es menos amarilla, pero sobre todo difiere por su
sombrero y pie escamosos-fibrilosos, pero secos. La Ph. flammans presenta, como
la anterior, sombrero y pie secos, pero con una coloración amarillo vivo muy
llamativa. Puede presentar confusiones con las hifolomas, Hypholoma fascicularis o H.
sublateritia que también salen en grupos, pero carecen de escamas en el
sombrero y pie y sus láminas se tornan purpúreas o violáceas por las esporas.
También puede presentar confusiones con la Armillariella
mellea de láminas y esporada blancas.
Esquema de las principales especies de Pholiota
El mayor número de citas se
da en el cuadrante nororiental de Navarra, valles Pre y Pirenaicos, Valle de
Erro y Aézkoa. Dadas las similitudes con otras especies es difícil establecer
con precisión su expansión.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: