Nombres populares: Peciza vesiculosa; Katilu xixkuduna
Caracteres generales:
Especie de Peziza característica por su superficie
externa blanquecina y escamosilla y su superficie interna típicamente abombada
o vejigosa, con grandes esporas lisas. Comestible previa cocción.
Descripción macroscópica:
APOTECIO de
tamaño grande para el género, en forma de amplia copa u olla, de hasta 8 a 10
cm de diámetro, a menudo en grupos más o menos deformados y con los bordes
enrollados en los jóvenes apotecios, con superficie interna o himenial lisa,
marrón claro o café con leche claro y superficie externa algo más clara y
blanquecina, netamente escamosa sobre todo hacia los bordes. CARNE fina y muy frágil, más clara que
el himenio. ESPORADA en masa blanca.
Himenio:
Superficie interna del
apotecio, lisa, frecuentemente con pliegues o abultamientos hacia el centro,
“vesiculoso”, marrón claro o café con leche que en la madurez desprende polvo
blanco de esporas al tocar.
Descripción microscópica
Superficie externa o excípulo de
estructura celulósica formada por una empalizada de células esféricas por
encima de una capa de hifas filamentosas, tabicadas y sin fíbulas. La
superficie interna o himenial está constituida por una empalizada de ascas y
parafisos. Ascas cilíndricas y bastante gruesas, de hasta 17 a 25 micras de
diámetro que abren por un opérculo que azulea con el Melzer y parafisos muy finos,
rectos y ligeramente ensanchados en la extremidad. Las ascas contienen 8
esporas elipsoidales, lisas y con contenido uniforme, sin gotas de grasa, de 18
a 24 x 10 a 14 micras. En nuestras muestras en Melzer de 18.8 [20.4 ; 21.1]
22.7 x 10.8 [12.2 ; 12.8] 14.2 micras y de 17.2 [20 ; 21.2] 24 x 9 [11.3 ;
12.4] 14.7 micras. Más microscopías.
Desarrolla sobre
excrementos, tocones o sobre la hojarasca de hayedos y robledales y más
raramente en otros tipos de comunidades como pinares o carrascales.
Período de aparición:
Aunque puede fructificar en
cualquier momento del año, es más frecuente encontrar los apotecios en
primavera, de abril a julio, y en otoño, sobre todo en septiembre.
Especies parecidas y confusiones:
Recuerda mucho por su
colorido a la P. repanda más
típicamente forestal y con superficie externa lisa y sin escamillas.
Aunque no abundante está
presente en casi todas las zonas de hayedos de Navarra, valles Húmedos y
sierras colindantes en la divisoria Cantábrica. También se ha observado en los
carrascales y pinares de la zona Media Oriental y sierra de Leyre.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: