Familia: Marasmiaceae
Sinonimias: = Marasmius scorodonius (Fr)Fr
Nombres populares: Marasmio aliáceo de pie marrón; Marasmio
baratxuri txiki
Caracteres generales:
Pequeña seta sin ningún
interés culinario característica por su pie marrón rojizo, crecimiento sobre
hojitas de caducifolios y sobre todo por su fuerte olor a ajo.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de pequeño tamaño, convexo y enseguida aplanado o incluso un poco deprimido, pero con un pequeño mamelón o prominencia central, de 1 a 2 cm de diámetro. Superficie lisa, mate, seca, un poco higrófana, ocráceo claro o color cuero claro en húmedo y casi blanquecina o crema en seco, sin pliegues ni estriaciones de las láminas. PIE cilíndrico, tenaz y bastante rígido o coriáceo, de 3 a 5 cm x 2 a 3 mm, con superficie lisa, marrón rojiza, más oscura hacia la base, hueco y sin rizoides o pelos evidentes en la base. CARNE fina, membranosa, blanquecina, un poco coriácea, con un fuerte y característico olor y sabor a ajo. ESPORADA en masa blanca.
Himenio:
Debajo del sombrero presenta láminas relativamente gruesas, anchas y espaciadas, blancas y adnatas o un poco
escotadas.
Descripción microscópica
Cutícula celulósica formada
por hifas esféricas en empalizada. Hifas de la trama con tabiques provistos de
fíbulas. En la arista de las láminas presenta cistidios ventrudos o claviformes,
con 4 a 6 prolongaciones en la extremidad en forma de dedos. Basidios muy
estrechos, ligeramente ensanchados en la extremidad, de hasta 5 a 6 micras de
diámetro que producen cuatro esporas alargadas, fusiformes o elipsoidales,
lisas e incoloras, de 7 a 9 x 3 a 4 micras. En nuestras muestras en rojo congo de
6.3 [7.5 ; 8.5] 9.7 x 2.6 [3.3 ; 3.9] 4.6 micras y de 7.1 [8 ; 8.4] 9.3 x 3.7 [4.1 ; 4.3] 4.7 micras. Más microscopías.
Desarrolla sobre la
hojarasca o más raramente sobre ramitas de los hayedos, robledales o carrascales
y más raramente en bosques de Coníferas.
Período de aparición:
De aparición temprana puede
observase alguna fructificación a partir de junio, pero su verdadero tiempo de
fructificación es entre septiembre y noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
El Micromphale perforans desarrolla también sobre hojitas de coníferas
y también presenta olor a ajo, pero es más pequeño y con sombrero estriado
radialmente. El Mycetinis alliaceus también huele a ajo pero presenta un porte muy diferente, pie negro y mucho más largo. También presenta olores desagrdables especies del género Micromphale como Micromphale foetidum y M. brassicolens.
Especie bastante común en
los carrascales de la zona Media sobre todo Occidental y sobre todo en los
hayedos y robledales de los valles Húmedos y sierra de Urbasa. Rara en los
pinares del cuadrante nororiental.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: