Sinonimias: = Clavaria botrytes Pers.
Nombres populares: Ramaria coliflor; Patitas de rata; Atzapar
puntagorria
Caracteres generales:
Variedad de “patitas de
rata” de tamaño medio a grande y aspecto de coliflor con las puntas de las
ramificaciones moradas o vinosas. Comestible no muy consumido.
Descripción macroscópica:
CARPÓFORO con la típica forma de coliflor con las ramas cortas y muy apretadas, se agrupan en masas de hasta 20 a 30 cm de diámetro y una altura de 10 a 15 cm. Presentan un tronco grueso, blanco o muy ligeramente amarillento al principio, luego ocráceo, del que salen numerosas ramas cortas cilíndricas, muy frágiles, que terminan en una infinidad de pequeñas ramitas coralinas que se tiñen en la punta de un típico color rosa vinoso muy llamativo y característico. CARNE en sección aparece gruesa, blanca y compacta de olor y sabor suave y agradable. ESPORADA en masa ocrácea.
Himenio:
La parte fértil o himenio
recubre las extremidades de las numerosas ramas cortas cilíndricas, muy
frágiles, que terminan en una infinidad de pequeñas ramitas coralinas que se
tiñen en la punta de un típico color rosa vinoso muy llamativo y
característico.
Descripción microscópica
Trama del carpóforo
monomítica formada por un solo tipo de hifas, tabicadas y con fíbulas. En las
extremidades de las ramas las hifas terminan en extremidades dilatadas,
flexuosas y ventrudas, hifidios. Basidios pequeños, alargados y ensanchados en
la extremidad, hasta 9 a 11 micras que producen cuatro esporas muy alargadas y
fusiformes, paredes débilmente verrugosas formando alineaciones o surcos
longitudinales y de color ligeramente amarillento, de 15 a 17 x 5 a 6 micras.
En nuestras muestras en agua de 12 [13.2 ; 13.7] 14.9 x 4.6 [5.1 ; 5.4] 5.9
micras. Más microscopías.
Desarrolla sobre la
hojarasca de bosques caducifolios y más raramente de coníferas y de manera
excepcional puede fructificar en zonas de hierba o entre musgos.
Período de aparición:
Especie de fructificación
otoñal temprana, comienzan a aparecer a finales de agosto y es en septiembre
cuando tienen su máximo apogeo que va decayendo hasta noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
La R. bataillei y la R. pallida presentan coloraciones terrosas,
ocráceas, la primera con una carne que vira a vinoso al partir y la segunda con
carne blanca e inmutable y superficie muy rugosa. Con troncos mucho más finos y
ramas igualmente más finas y delicadas existe también un buen número de
especies de las cuales destacan la R.
stricta que sale típicamente sobre
troncos de caducifolios y la R. gracilis
que sale sobre suelo en los pinares y presenta un aroma de anís. La R. formosa presenta un porte semejante
pero una coloración rosada al menos en los ejemplares adultos y un sabor un
poco amargo.
Esquema de las principales especies de Ramaria rosadas
Especie citada
fundamentalmente en los hayedos y robledales de los valles Húmedos, desde la
Barranca y Larraún por el oeste hasta Aézkoa por el Este, así como en los
pinares de los valles Pirenaicos y en la sierra de Leyre.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: