Familia: Cortinariaceae
Caracteres generales:
Cortinario sin gran interés
culinario característico por su sombrero y pie viscosos, la falta de bulbo en
la base del pie, aunque sí suele ser ventrudo, su coloración azulada o lilacina
en sombrero, pie y láminas y sus esporas globulosas.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de porte pequeño a medio, al principio convexo, pero enseguida los bordes se revuelven hacia arriba y aparece un poco deprimido en el centro e irregular, de 3,5 a 7 cm de diámetro, con superficie recubierta de una gruesa capa viscosa que se continua en el pie cuando el sombrero está cerrado y de un bello color lila o violeta al principio que en la madurez se pierde y decolora a amarillo claro, amarillo ocráceo o marrón claro a partir del centro, aunque permanece un cierto tinte violetas en los bordes, con finas fibrillas radiales entrelazadas más oscuras. PIE fuerte engrosándose ligeramente hacia la base donde termina generalmente en un bulbo ventrudo, de 4,5 a 7 cm de largo por 7 a 12 mm de diámetro en lo alto y 11 a 15 mm en la base. De color lila en lo alto y blanquecino en el resto, recubierto en los 2/3 inferiores, a partir de la cortina de una capa viscosa que no se rompe en escamas como ocurre en algunas especies del grupo Colliniti. CARNE fina y compacta, blanca, de sabor dulce y sin olor especial. ESPORADA en masa ocrácea.
Himenio:
Láminas bajo el sombrero gruesas y espaciadas, ventrudas y muy escotadas
junto al pie, al principio lilas, pero enseguida se tiñen de ocráceo por las
esporas como la cortina del pie.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa formada
por hifas finas, paralelas y fuertemente gelificadas, con fíbulas en los
tabiques. Paredes de las hifas fuertemente incrustadas de pigmento amarillento.
Arista de las láminas homomorfa, sin pelos estériles diferenciados de los
basidiolos. Basidios claviformes y tetraspóricos. Esporas subglobulosas a
elipsoidales y típicas del grupo Delibuti, de paredes finamente verrugosas y
ocráceas al microscopio, de 8,5 a 10,7 x 8,5 - 11 micras. En nuestras muestras en
agua de 7.3 [7.9 ; 8.2] 8.8 x 5.8 [6.3 ; 6.5] 7 micras. Más microscopías.
Especie de la hojarasca de
los bosques mediterráneos, carrascales y con menor frecuencia en otros tipos de
bosques, tanto caducifolios como coníferas.
Período de aparición:
Típica especie mediterránea
de fructificación otoñal tardía, entre septiembre y diciembre, con mayor
producción en noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
El C. pseudosalor carece del color lila en el sombrero, aunque si
puede presentarlo en el pie, sombrero con pliegues radiales y pie liso y sin
bandas y esporas alargadas. El C.
delibutus también presenta porte y
esporas de similar forma, láminas también azuladas o lilas pero su sombrero es
de muy diferente coloración, amarillo. Por las coloraciones azuladas puede
presentar ciertas semejanzas con los pies azules, Lepista nuda o Lepista sordida, pero estos no son viscosos, su pie
es más corto y sin bandas y la esporada es blanca, entre otras muchas
diferencias.
Especie propia de bosques
de la región mediterránea y por tanto
común en la zona Media de Navarra, especialmente en la zona Media Oriental y
por supuesto en menor frecuencia en los hayedos y robledales de los valles
Húmedos del norte.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: