Sinonimias: = Cortinarius caesiocyaneus Britz.
Nombres populares: Cortinario azul morado; Sare urdinmorea
Caracteres generales:
Cortinario comestible característico
por su sombrero con un fuerte tinte azulado sin fibrillas radiales peinadas o
muy pocas en el margen, su pie con bulbo marginado y la reacción positiva a la
fenolanilina de la carne.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de tamaño medio a grande, primero convexo, después aplanado o incluso deprimido, generalmente muy regular, de 4,5 a 10 cm de diámetro, con superficie lisa y viscosa, con viscosidad insípida, de un bonito color azulado, lila o gris lila que con la edad pasa a amarillo ocráceo a partir del centro, sin fibrillas radiales muy evidentes, aunque según las recolecciones pueden presentar algunas fibrillas oscuras entrelazadas. PIE cilíndrico y terminado en un bulbo claramente marginado, de 6 a 7 cm x 8 a 10 mm en lo alto, con superficie seca, violácea al principio y luego solo queda en lo alto y palideciendo hacia la base donde puede teñirse de ocráceo en los bordes del bulbo. CARNE compacta, violácea o lilacina, con la edad blanquecina, sin sabor ni olor especial. La fenolanilina de una coloración rojo púrpura en la carne y la sosa marrón en la cutícula. ESPORADA en masa ocrácea.
Himenio:
Debajo del sombrero presenta
láminas finas y apretadas, escotadas, adnatas o un poco subdecurrentes,
inicialmente azul violáceas, luego ocráceas por las esporas aunque en general
conservan la coloración azulada hacia los márgenes.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa formada
por una capa superficial de hifas finas, entremezcladas, muy débilmente
pigmentadas y fuertemente gelificadas, por debajo otra capa de células
similares pero fuertemente pigmentadas de azul y con tabiques provistos de
fíbulas y por debajo una capa subcuticular de hifas muy gruesas y casi
celulósicas con pigmentación amarillenta. En las láminas presenta basidios
tetraspóricos, cilíndricos, de 8,5 a 9,5 micras de diámetro. Esporas
elipsoidales o casi amigdaliformes, con paredes ligeramente verrugosas, de 9 a
11 x 5.5 a 6.5 micras. En nuestras muestras en agua de, 8 [8.7 ; 9.1] 9.8 x 5.1
[5.5 ; 5.7] 6.2 micras; en agua de, 7.5 [8.3 ; 8.6] 9.4 x 4.6 [5 ; 5.2] 5.6
micras. Más microscopías.
Especie propia de la
hojarascas de los hayedos y robledales, muy raramente en pinares.
Período de aparición:
Fructifica de finales de
septiembre a primeros de diciembre y en octubre es el momento de mayor
fructificación.
Especies parecidas y confusiones:
Grupo muy amplio y de
difícil e incluso problemática diferenciación. El C. volvatus presenta la
cutícula amarga y restos membranosos de volva en la base del pie. El C. mairei presenta una fuerte coloración azulada en el
sombrero y elegantemente decorado con fibrillas radiales oscuras. La coloración
azulada del sombrero y pie la asemeja al pie azul, Lepista nuda de láminas y esporada siempre blanca o ligeramente
rosada, pero no ocrácea.
Distribución en Navarra (España):
Por su preferencia por los Quercus, se da preferentemente en los
carrascales de la zona Media, sí como en los robledales de los valles Húmedos,
Barranca, Ulzama y Erro, rara en otras regiones.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: