Sinonimias: = Cantharellus cibarius var amethysteus Quél.
Caracteres generales:
Variedad de rebozuelo o
zizaori, Cantharellus cibarius,
típico por sus sombrero recubierto de escamillas rojizas o purpuríneas.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de tamaño medio a grande, con un
sombrero convexo, plano convexo o más o menos deforme y hasta embudado, de 2 a
12 cm de diámetro con los márgenes enrollados y en los grandes ejemplares
crispados. Superficie lisa, seca, cubierta de escamas fibrosas radiales rojizas
o purpuríneas. PIE corto de 1 a 7 x
1 a 2 cm del mismo color que el resto de carpóforo. CARNE en sección aparece amarillo claro y mancha los dedos cuando
se parte para cocinarlas, más oscura bajo las superficies y casi blanquecina en
el centro, compacta, dura e imputrescible, de sabor dulce y olor ligeramente
aromático. ESPORADA en masa amarillo
ocrácea clara.
Himenio:
Bajo el sombrero
presenta pliegues lameliformes, muy pronunciados y anastomosados entre sí, con
aspecto de láminas pero que no se separan de la carne, corren claramente por el
pie y presentan el mismo color amarillo de huevo del resto.
Descripción microscópica
Trama del carpóforo
monomítica formada por un solo tipo de hifas generativas, tabicadas y provistas
de evidentes fíbulas. Cutícula filamentosa formada por hifas paralelas,
gruesas, con pequeñas fíbulas en los tabiques y con pigmento intracelular
rojizo. Basidios muy alargados, ligeramente ensanchados hacia la extremidad y
tetraspóricos. Esporas elipsoidales, lisas, con una gruesa gota en su interior
o varias pequeñas, de 8 a 12 x 5 a 7 micras. En nuestras muestras en rojo congo
de 9.1 [10.3 ; 10.9] 12.1 x 5.8 [6.5 ; 6.8] 7.4 micras. Más microscopías.
Propiedades medicinales
Los nízcalos o robellones presentan un alto contenido de agua, proteínas, carbohidratos y fibra dietética, mientras que son muy bajos en grasas y por tanto en calorías, por lo que resultan un alimento excepcional para dietas de adelgazamiento, anticolesterólicas y para mejorar las digestiones.
Tienen gran aporte de minerales, entre ellos, selenio, hierro, fósforo y potasio lo que les confiere propiedades antioxidantes, estimulantes del sistema inmunitario y excelentes para mejorar la mineralización de huesos y dientes.
En proceso de investigación se encuentra su contenido en diversos aminoácidos, polisacáridos y otras sustancias, como la lactarioviolina, con potenciales acciones antibióticas, antioxidantes, antitumorales e hiperglucemiantes.
Especie que desarrolla sobre
la hojarasca de los hayedos y más raramente en la de los robledales.
Período de aparición:
Especie otoñal temprana que
aparece en agosto con las primeras tormentas y tiene su máximo apogeo en
septiembre y octubre
Especies parecidas y confusiones:
En realidad se puede
considerar como una variedad del Cantharellus
cibarius con escamas purpuríneas del sombrero.
Esquema de las principales especies de Cantharellus y Craterellus
Distribución en Navarra (España):
Especie no muy común o al
menos poco citada en Navarra, se da lógicamente en los valles Húmedos con mayor
cobertura de hayedos y robledales y especialmente en la zona de Sorogain y
Quinto Real, alto de Erro y valles de Ulzama, Basaburúa y Larraún.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: