Sinonimias: = Boletus bresadolae Schultz; = Boletus queletii Schulz.
Nombres populares: Hongo de Quélet; Quélet onddo
Caracteres generales:
Variedad de “hongo” comestible
característico por su sombrero marrón rojizo o marrón carmín, su pie no
reticulado amarillo y punteado de rojizo, su carne rojiza en la base y sus
poros un poco rojizos.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de mediano tamaño, al principio hemisférico y luego convexo y bastante regular, de 6 a 15 cm de diámetro, con superficie seca y finamente afelpada, a veces un poco escamosilla en los bordes, de un bonito color marrón rojizo o marrón carmín, con algunas manchas más oscuras en algunos ejemplares y pasa a gris o negro al tocar o en las rozaduras. PIE cilíndrico y ligeramente engrosado hacia la base o en el centro, de 6 a 15 cm x 1,5 a 3 cm con superficie amarilla en lo alto y rojiza o vinosa en el resto, no reticulado sino oscuramente punteado como el B. erythropus. CARNE compacta y no fácilmente agusanable, amarilla, incluso bajo los tubos, y rojo púrpura o color remolacha en la base del pie, fuertemente azuleante. ESPORADA en masa marrón olivácea.
Himenio:
Debajo del sombreo presenta una capa de tubos de 1 a 2 cm de largo,
amarillo verdosos, escotados, con poros muy finos y regulares amarillo al
principio, pero enseguida un poco rojizos o anaranjados, azuleantes al
frotamiento.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa, seca,
formada por una capa de hifas gruesas, erguidas, con terminaciones fusiformes,
redondeadas, con tabiques desprovistos de fíbulas y con pigmentos intracelular
marrón rojizo. Cistidios dispersos en arista y tubos, ventrudos y en forma de
chupete o vesiculosos y claviformes. Basidios ensanchados en lo alto,
claviformes, de hasta 10 a 12 micras que producen 2 ó 4 esporas elipsoidales y
con extremos redondeados, lisas y amarillentas, de 10 a 15 x 5 a 6 micras. En
nuestras muestras en agua de 9.2 [11 ; 11.7] 13.4 x 5 [5.5 ; 5.7] 6.3 micras y
de 9.8 [11.5 ; 12.3] 14 x 5.5 [6 ; 6.2] 6.8 micras. Más microscopías.
Desarrolla entre la
hojarasca o más raramente en zonas herbosas de hayedos y robledales e incluso
carrascales y más raramente en pinares.
Período de aparición:
Especie que fructifica a
partir de junio y hasta noviembre, con su mayor producción en septiembre y
octubre.
Especies parecidas y confusiones:
El B. erythropus es una especie muy afín con poros rojos desde el
principio, pie más claramente punteado y carne más fuertemente azuleante.
Generalmente con sombrero no tanto carmín. El B.luridus presente retículo en el pie y carne rojiza bajo los
tubos. Diversas especies del grupo Purpureus, B. rhodoxanthus, B. purpureus, B. torosus, que presentan poros
rojos desde el principio y pie claramente reticulado en rojo.
Especie bastante común en
los valles Húmedos y sierras de la divisoria Cantábrica con gran cobertura de
bosques caducifolios y bastante menos, pero no rara en los bosques
mediterráneos de la zona Media de Navarra. Rara en los pinares de la sierra de
Leyre, Izko y valles Pirenaicos.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: