Sinonimias: = Pratella
silvatica Fr; =Agaricus lanipes
verecundus Möll.-Sch.; =Agaricus vinosobrunneus Ort.
Nombres populares: Champiñón de bosque; Pinudietako azpibeltza
Caracteres generales:
Champiñón de carne
fuertemente enrojeciente al aire y por tanto buen comestible como todos los champiñones de este tipo, típica de bosque de coníferas, aunque en
Navarra lo encontramos también en bosques mediterráneos de Quercus y con
esporas relativamente pequeñas para el grupo.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de mediano tamaño, 4 a 9 cm de diámetro,
primero hemisférico y luego convexo y con los bordes enrollados, con superficie
marrón completamente recubierta de fibrillas radiales que pueden romperse en
escamillas hacia la periferia dejando ver el fondo blanquecino de la carne. Reacción
Schaeffer negativa.
PIE cilíndrico y
ligeramente engrosado en la base, de 8 a 12 x 1 a 2 cm, con superficie blanca o
ligeramente rosada, sobre todo por encima del anillo y fuertemente enrojeciente
al tocar y en las heridas que al rato pasan a marrón. CARNE al cortar aparece blanquecina pero rápidamente enrojece con
intensidad, hueca en el pie en los ejemplares adultos, de olor y sabor
agradables, como de avellana. ESPORADA
en masa marrón purpúrea.
Himenio:
Debajo del sombrero presenta
láminas finas y apretadas, libres del pie, al principio rosadas muy claras y en
la madurez marrón rojizas oscuras por las esporas.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa formada por una
gruesa capa de hifas paralelas, gruesas, con células relativamente cortas, sin
fíbulas en los tabiques y con pigmento intracelular marrón. Arista de las
láminas aparece recubierta de células redondeadas clavadas, piriformes o
vesiculosas. Basidios claviformes y tetraspóricos que producen esporas
elipsoidales, lisas, marrón claras, relativamente pequeñas, de 4,5 a 6 x 3 a 4
micras. En nuestras muestras en agua de 5.7 [6 ; 6.2] 6.6 x 3.4 [3.6 ; 3.7] 3.9
micras y de 5.3 [6 ; 6.3] 6.9 x 3.6 [3.8 ; 3.9] 4.2 micras. Más microscopías.
Especie de bosque que
fructifica preferentemente sobre la hojarasca y más raramente en claros
herbáceos de pinares y carrascales, excepcionalmente aparece citada en hayedos
y robledales.
Período de aparición:
Especie otoñal tardía que
tiene su fructificación entre octubre y diciembre con el mayor apogeo en
noviembre, típico en las especies mediterráneas.
Especies parecidas y confusiones:
El Agaricus haemorrhoidarius con el que está muy relacionado
presentaría una base de pie bulbosa y un enrojecimiento fuerte e
instantáneo. Más propio de bosque
caducifolios. El A. langei sería
igualmente un champiñón enrojeciente de pinares, muy parecido pero con esporas
más grandes, superiores a 7 micras de largo
Especie en Navarra típica
mediterránea, desarrolla en la zona Media, tanto en pinares como en
carrascales, en los pinares de los valles Prepirenaicos y posiblemente también
en Pirenaicos y más rara en otras zonas.